デェクニ【島大根】
シマデェクニ(島大根)は冬が旬で、12月から3月に多く出廻り、形も短形、長形、丸型など多様です。在来種は島大根、鏡水大根、屋部大根、小形の二十日大根があります。丸型でずんぐりしたシマデェクニは、肉質のきめが細かく煮くずれしにくいのでヌンクゥグヮーのように長く煮込む料理に適しています。鏡水大根や屋部大根は水分が多く、ナマシ(なます)グヮーや煮物、炒め物、汁物、切り干し大根など利用範囲の広い野菜です。成分はカリウム、ビタミンCも中程度含まれます。
沖縄食材辞典
シマデェクニ(島大根)は冬が旬で、12月から3月に多く出廻り、形も短形、長形、丸型など多様です。在来種は島大根、鏡水大根、屋部大根、小形の二十日大根があります。丸型でずんぐりしたシマデェクニは、肉質のきめが細かく煮くずれしにくいのでヌンクゥグヮーのように長く煮込む料理に適しています。鏡水大根や屋部大根は水分が多く、ナマシ(なます)グヮーや煮物、炒め物、汁物、切り干し大根など利用範囲の広い野菜です。成分はカリウム、ビタミンCも中程度含まれます。