松本嘉代子監修 琉球料理のきほん 松本嘉代子監修 琉球料理のきほん 伝えよう沖縄の食文化

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真心島に伝わる、バラエティ豊かな料理。

琉球王朝時代に冊封使や在番奉行をもてなすために発達した宮廷料理と、亜熱帯・島嶼の自然環境の
もとで育まれた庶民料理を源流として受け継がれている琉球料理があります。

琉球料理

琉球料理は、琉球王朝時代の外交を通し、地域の風土に合わせて独自性が育まれ、医食同源に基づく庶民料理としても食されてきました。

行事料理

沖縄の行事は、中国文化の影響を受け、ほとんどの行事は旧暦で行われます。正月、節句、清明祭、お盆、冬至などに作られる琉球料理の正しい調理法や名称を紹介しています。

野菜料理

沖縄の伝統野菜(島野菜)は、戦前から食べられていて、郷土料理に利用され、沖縄の気候・風土に合っていることが条件とされています。土地や気候にあった旬のものを食すことで健康が得られるといいます。

汁物料理

琉球料理は、汁物の宝庫。豚、牛、鶏、山羊、魚やイカなど丁寧にアクをとり、長時間煮込んだうま味の効いただし汁で滋養しました。

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