ごはんもの冬のおすすめ野菜料理
フーチバージューシー
材料(5人分)
・米/1カップ
・鰹だし・豚だし/8カップ
・豚三枚肉/100g
・よもぎ/(正味)50~60g
・塩/小さじ2
・醤油/小さじ2
・油/小さじ2
作り方
① 米は30分~1時間前に洗ってざるに取っておく。
② よもぎは葉をつみ取り、水の中でもみ洗いをする。
③ 豚三枚肉は丸ごと茹でて短冊に切る。
④ 釜に①の米と分量のだし汁、豚三枚肉、よもぎ、塩、醤油、油を入れて混ぜ合わせる。
⑤ ④を強火にかけて沸騰させ、アクを取ったあと、弱火で静かに煮る。
⑥ ⑤の濃度がついてきたら火を止める。
※途中でかき混ぜないように注意する。
※味噌仕立てにする時は、火から下ろす間 際に、味噌を溶いて加える。この場合は 塩と醤油は入れない。