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ハンチュミ

材料(5人分)

・豚肉/600g
・削り節/2カップ
・砂糖/1/2カップ
・醤油/1カップ
・泡盛/1カップ
・生姜(みじん切り)/大さじ1

作り方

① 豚肉(赤肉)は筋や脂を除いて3cm位のぶつ切りにする。

② かつお節は薄く削り、軽く炒って細かくほぐしておく。

③ 鍋に分量の砂糖、醤油、泡盛を入れて煮立てる。

④ ③に①の豚肉、②の削り節、生姜を加え、落としぶたをして弱火で2時間くらい汁気がなくなるまでゆっくり煮る。

⑤ ④の肉が柔らかくなったら、箸で肉を細く裂くようにほぐし、全体を混ぜ合わせて仕上げる。

※豚肉(赤肉)は、肉質がやわらかいグーヤヌジ(腕肉)が適している。ヒレ肉や肩肉でもよい。

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