ごはんもの冬のおすすめ野菜料理

フーチバージューシー

材料(5人分)

・米/1カップ
・鰹だし・豚だし/8カップ
・豚三枚肉/100g
・よもぎ/(正味)50~60g
・塩/小さじ2
・醤油/小さじ2
・油/小さじ2

作り方

① 米は30分~1時間前に洗ってざるに取っておく。

② よもぎは葉をつみ取り、水の中でもみ洗いをする。

③ 豚三枚肉は丸ごと茹でて短冊に切る。

④ 釜に①の米と分量のだし汁、豚三枚肉、よもぎ、塩、醤油、油を入れて混ぜ合わせる。

⑤ ④を強火にかけて沸騰させ、アクを取ったあと、弱火で静かに煮る。

⑥ ⑤の濃度がついてきたら火を止める。

※途中でかき混ぜないように注意する。

※味噌仕立てにする時は、火から下ろす間 際に、味噌を溶いて加える。この場合は 塩と醤油は入れない。

オキハムのおすすめ商品

フーチバーじゅーしぃの素

沖縄県産のフーチバー(よもぎ)を使用した沖縄風炊き込みご飯の素です。冬至じゅーしぃや普段の食卓にも。
180g 常温保存

関連レシピ

「ごはんもの」のレシピ

「冬のおすすめ」のレシピ

「野菜料理」のレシピ