ごはんもの冬のおすすめ琉球料理

ヤファラジューシー

材料(5人分)

・米/1カップ
・鰹だし/8カップ
・豚三枚肉/150g
・椎茸/4枚
・人参/80g
・塩/小さじ1
・醤油/小さじ2
・油/小さじ2
・もずく/100~150g
・わけぎ(小口切り)/適量

作り方

① 米は30分~1時間前に洗ってざるに入れ、水気をきっておく。

② もずくは塩出しをして、食べやすい大きさに切る。

③ 椎茸は水に戻してせん切り、人参もせん切りにする。

④ 釜に鰹だしと①の米、豚三枚肉、椎茸、人参、調味料を入れて全体に混ぜ合わせ、火にかけて沸騰するまでは強火にし、煮立ったら中火から弱火にして静かにとろみがつくまで煮る。

⑤ ④に濃度がついてきたらもずくを加え、しばらく煮て、わけぎを散らして仕上げる。

オキハムのおすすめ商品

まぜこみじゅーしぃの素

温かいご飯(1合)にまぜるだけで美味しい沖縄風炊き込みご飯「じゅーしぃ」を手軽にお楽しみいただけます。仕上げにゴマ油を加えたり、ネギや生姜などをトッピングすると更に美味しくなります。

関連レシピ

「ごはんもの」のレシピ

「冬のおすすめ」のレシピ

「琉球料理」のレシピ