ごはんもの冬のおすすめ行事料理

赤飯

材料(5人分)

・もち米/3カップ
・茹で小豆/1缶
・小豆の茹で汁と水/3~4カップ
・塩/小さじ1
・黒ごま/大さじ2

作り方

① もち米は洗って水気をきっておく。

② 缶詰の小豆はザルに上げて茹で汁は網でこしておく。

③ 炊飯用の釜にもち米と小豆の茹で汁、水を加えて入れ、よく吸水させておく。

④ ③に小豆を入れて分量の塩を加え、普通のご飯の要領で炊きあげる。

⑤ 炊き上がったら、手早く冷ましてつやを出す。器に盛り付けて黒ごまをふりかける。

オキハムのおすすめ商品

まぜこみじゅーしぃの素

温かいご飯(1合)にまぜるだけで美味しい沖縄風炊き込みご飯「じゅーしぃ」を手軽にお楽しみいただけます。仕上げにゴマ油を加えたり、ネギや生姜などをトッピングすると更に美味しくなります。

関連レシピ

「ごはんもの」のレシピ

「冬のおすすめ」のレシピ

「行事料理」のレシピ