おかず冬のおすすめ野菜料理

ヌンクゥグヮー

材料(5人分)

・豚三枚肉/150g
・泡盛/大さじ1
・砂糖/小さじ2
・醤油/小さじ2
・漬菜または高菜/200g
・油/適量
・揚げ豆腐/1枚
・椎茸/3枚
・大根/600g
・人参/60g
・かまぼこ/100g
・えんどう豆/(生)1/2カップ
・豚だし・鰹だし/1・1/2~2カップ
・砂糖/小さじ1
・塩/小さじ1~1・1/2
・醤油/小さじ1
・みりん/小さじ1

作り方

① 豚三枚肉は茹でて短冊に切って分量の調味料で下味をつける。

② からし菜を塩漬けにして水気をきり、2~3cm長さに切って油で軽く炒める。

③ 揚げ豆腐を熱湯にいれ、油ぬきをして短冊に切る。

④ 椎茸は水にもどして石づきを取り、薄切りにする(薄味をつけると尚よい)。

⑤ 大根、人参も短冊に切り、それぞれ軽く塩をふりかけてしばらくおく。しんなりしたら布巾で包み、軽く絞る。

⑥ かまぼこも他の材料と同じ大きさの短冊に切る。

⑦ えんどう豆は色よく茹でておく。

⑧ 鍋に分量の豚だし・鰹だし、砂糖、塩、醤油、みりんを煮立て、その中に④の椎茸、⑤の大根、人参を入れて5分ほど煮て、②の漬菜、③の揚げ豆腐を加え、その上に①の豚三枚肉をかぶせるようにのせて更に煮こむ。

⑨ ⑧の味がなじんだら、かまぼこ、えんどう豆を入れて仕上げる。

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