おかずおつまみ秋のおすすめ野菜料理

モーウインブシー

材料(5人分)

・モーウイ/1.2㎏
・サラダ油/大さじ2
・豚三枚肉/(茹)80g
・だし(鰹だし・豚だし)/適量
・塩/小さじ1
・醤油/少量

作り方

① モーウイは縦に2つ割りにして皮と種を除き、5mm~1cm厚さに切る。
② 茹でた豚三枚肉は1cm幅の短冊に切る。
③ 鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を入れて脂がジリジリと出てきたら、モーウイを入れて強火で炒め、全体に油がまわったらだしを鍋肌から加え、中火にしてゆっくり煮込む。
④ 途中で煮減りしたら数回に分けてだしを鍋肌から加えながら煮る。
⑤ モーウイが柔らかくなったら、塩と醤油を加えて味が浸透するまで煮込む。

オキハムのおすすめ商品

ソーキ汁

ソーキ汁は沖縄の家庭料理の中でよく作られているコクのある美味しさが人気のおつゆです。豚肉の中でもうまみのある骨付きあばら肉と昆布、大根を入れ、煮込みました。

関連レシピ

「おかず」のレシピ

「おつまみ」のレシピ

「秋のおすすめ」のレシピ

「野菜料理」のレシピ