おかずおつまみ夏のおすすめ野菜料理

カチシブイ

一口メモ

暑い夏は、冷やした冬瓜(シブイ)の種をくりぬき、刺身を入れてシブイをフォークで搔きながら食べます。さっぱりとして涼をとるのに最適な食べ物です。

材料(5人分)

・シブイ/小1個
・さしみ用の魚/適量(またはツナ・あり合わせの野菜など)
【合わせ酢】
・酢/大さじ2
・砂糖/大さじ1
・塩/小さじ1/2
・醤油/大さじ1
・だし/大さじ4
・ごま油/少々(好みのドレッシングでも可)

作り方

① シブイは洗って縦二つ割りにし、種を取り除く。

② ①の果肉の部分をさじで掻きながら中をくりぬき、外側は器にする。

③ シブイに合う具材を適宜に切っておく。

④ 分量の合わせ酢を作る。

⑤ シブイの外側を器にして2の掻いたシブイ、③の具を入れ、④の合わせ酢で和えていただく。

※大勢で囲んで食べるときにおすすめ。

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