おかず夏のおすすめ野菜料理

ラッチョウチャンプルー

材料(5人分)

・ラッチョウ(らっきょう)/(正味)300g
・塩/小さじ1・1/2
・豆腐/1/3丁
・油/大さじ3
・塩/小さじ1
・鰹節/少量
・卵/2個

作り方

① ラッチョウは外側の汚れた薄い皮を取って洗い、繊維に沿ってせん切りにし、薄塩をふっておく。

② 鍋に油を熱し、豆腐を手でちぎって水気をふき取り、表面がきつね色になるまで焼きめをつけ、皿に取る。

③ ②の鍋に油を足し、ラッチョウを炒め、豆腐を加えて鰹節を入れる。

④ 最後に溶きほぐした卵を流し入れて全体にからませ、仕上げる。

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