おかずおつまみ春のおすすめ野菜料理

グンボーイリチー

材料(5人分)

・ごぼう/600g
・豚三枚肉(または鶏肉)/150g
・サラダ油/大さじ2
・白味噌/100~130g
・だし/1カップ~
・生姜/少量
(砂糖/少量)

作り方

① ごぼうは土を洗い落として包丁の背で皮をこそげとり、5cm長さの斜め切りにして米とぎ汁につけてアク抜きをする(茹でておく)。

② 豚三枚肉は茹でて1cm幅の短冊に切る(鶏肉の場合はひと口大に切る)。

③ 鍋に油を熱して豚三枚肉(または鶏肉)を炒め、脂が溶け出してきたらごぼうを加えて炒める。

④ 白味噌を分量のだしで溶いて3に加え、全体の味噌が浸透するまで弱火で煮込み、生姜のみじん切りを少量加えて仕上げる。

※砂糖は味加減をみて加えるかどうかを決める。

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