おかず春のおすすめ琉球料理

足ティビチ

一口メモ

豚の足をとろとろに軟らかく煮込んだコラーゲンたっぷりの料理。食物繊維やミネラルの多い昆布と合わせてとるため、老人食としても珍重されてきた料理です。

1人分/725kcal

材料(5人分)

・豚の足/1.5kg
・水/13~15カップ
・昆布/2枚
・大根/600g
・鰹だし/適量
・塩/小さじ1・1/2~2弱
・醤油/少々
・レハチ/少々

作り方

① 豚足は残り毛を焼いて、かみそりできれいにこそげ取る。6cm長さの輪切りにした豚足を湯洗いする。

② 大根は大きく切って米とぎ汁で茹でて洗っておく。昆布は水に戻して洗い、縦にふたつ折りにして結び昆布を作っておく。

③ 鍋にたっぷりの水と豚足を入れて強火にかけて沸騰させ、あくが出たら一一度、茹でこぼしをする。

④ 再び鍋に分量の水と3の豚足を入れ、強火にかけてあくを取り、途中で中火にする。

⑤ ④がある程度軟らかくなったら昆布を入れて弱火で2時間くらい静かに煮込む。

⑥ ⑤が軟らかく煮えたら、蒸発して少なくなった煮汁を鰹だしで補い、7カップくらいにする。

⑦ ②の大根と塩、醤油を入れて味をよくなじませる。

⑧ 深めの器に足ティビチ、昆布、大根を盛りつけて煮汁を注ぎ入れ、香辛料の ヒハチをふりかけて供する。

ポイント

豚の足は後足のほうが肉の部分が多い。濃厚な味に仕上がる。

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箸で切れるほど柔らかく煮込んだ豚足です。家庭で作ると時間と手間のかかるてびち料理が温めるだけですぐにお召し上がり頂けます。800g 冷蔵保存

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