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味噌ラフテー

一口メモ

味噌煮ぶたとも言われ、代表的な豚肉料理です。大きく切った豚三枚肉を泡盛と味噌でとろけるように軟らかく煮込んで客膳料理のおもてなしや祝事にも出されます。

1人分/630kcal

材料(5人分)

・豚二枚肉/600g
・鰹だし/3カップ
・泡盛/1カップ以上
・砂糖/大さじ3~4
・白味噌(甘口)/100~120g
・鰹だし/適量
・針生美/少量

作り方

① 豚三枚肉は熱湯で洗い、たっぷりの湯で軟らかくなるまで茹でる。

② ①の豚三枚肉を幅6~7cm、厚さ2cmくらいに切る(2~3cm角に切ってもよい)。

③ 厚手の鍋に3カップのだしと②の肉、泡盛を入れて10分くらい煮たあと、砂 糖を加えて暫らく煮る。

④ ③に鰹だしで溶いた白味噌を2回に分けて加え、肉が軟らかくなるまで更に 約1時間煮込む。

⑤ ④を器に盛りつけ、たっぷりの煮汁をかけ、針生姜を天盛りにして供する。

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沖縄の豚肉料理の中でも代表的な「らふてぃ」は、沖縄風「豚の角煮」です。皮つき豚三枚肉を、醤油味でやわらかく煮込みました。お好きな大きさに切って、そのまま温めてお召し上がりいただけます。400g 冷蔵保存

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