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ヒージャー(山羊肉)汁

材料(5人分)

・山羊肉/800g
・水/8~10カップ
・フーチバー(よもぎ)/100g
・おろし生姜/適量
・塩/小さじ2

作り方

① 山羊肉は骨つきのままぶつ切りにする。

② フーチバーは柔らかい葉を摘んで水の中でもみ洗いをしてざるに上げておく。

③ 深めの鍋に山羊肉を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして軟らかくなるまで3時間くらい煮る(途中でフーチバーを入れて煮込む)。

④ 大き目のどんぶりに山羊汁を盛りつけ、おろし生姜をのせていただく。

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山羊汁

山羊料理は、昔から「ヒージャーグスイ(滋養食の高いもの)」として、栄養補給源として珍重されてきました。今でも沖縄の代表的なスタミナ料理として、食べられています。山羊の肉を骨ごとぶつ切りにして、じっくり軟らかくなるまで煮こんだコクのある味わいです。500g 常温保存

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