冬のおすすめ汁物汁物料理

ヌンクゥ

材料(5人分)

・豚三枚肉/200g
・泡盛/大さじ3
・砂糖/大さじ3
・醤油/大さじ3
・大根/400g
・豆腐/2枚
・田芋/1個(300g)
・からし菜/1/3把
・ちぬく(きのこ)しめじ/1パック
・豚だし・鰹だし/5カップ
・塩/小さじ1・1/2~2
・醤油/小さじ1

作り方

① 豚三枚肉は丸ごと茹でて5cm幅の薄切りにし、分量の調味料で煮つけておく。

② 大根は5cm長さの2cm角に切り、面取りをして茹でる。

③ 豆腐は5cm長さの2cm角に切り、面取りをして揚げ、塩を入れた熱湯をくぐらせ、油抜きをする。

④ 田芋は5cm長さの2cm角に切って空揚げにする。

⑤ からし菜は色よく茹でて5cm長さに切り揃えておく。

⑥ きのこは石づきを切り落として小房に分け、茹でておく。

⑦ 鍋に分量の豚だし・鰹だし汁と塩、醤油を入れて煮立て、大根を入れて煮含める。

⑧ ⑦に揚げ豆腐と揚げ田芋を入れ、最後にからし菜を加える。

⑨ 大きめの器に大根、豆腐、田芋を2切れずつ盛りつけ、その上にからし菜と豚三枚肉をのせ、きのこを添えて熱い汁を注ぎ入れる。

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