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鶏肉のお汁

材料(5人分)

・若鶏/1羽
・シブイ(冬瓜)/400g
またはチデェクニー(黄人参)
・水/12カップ
・塩/小さじ1・1/2~2
・醤油/少々
・青ネギ(3cm長さ)/少々

作り方

① 鶏肉(手羽、もも肉、胸肉、※砂肝、肝臓など)は、一口大のぶつ切りにし、茹でこぼす。

※砂肝の内側は繊維に逆らって切り込みを入れる。

② シブイは5cm角に切って茹でる。チデェクニー(黄人参)は斜め切りにする。

③ 深い鍋に鶏肉と水を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取りながら中火にしてしばらく煮て、シブイまたはチデェクニー(黄人参)を加えて更に煮込む。

④ 水が3分の2に減って鶏肉が軟らかくなったら塩、醤油を加えて調味する。盛り付けるときに青ネギを入れる。

※ごぼうや冬瓜も鶏肉と相性がよい。

※生姜汁を少々加えるとよりおいしくなる。

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沖縄の祝事、棟上式、イベント等で振舞われる、大鍋料理の「牛汁」をご家庭でも味わって頂けるよう、お手軽なレトルトパウチにしました。一口大に切った牛肉と、胃袋(もつ)をじっくり、軟らかく煮込んでいます。肉の旨味が溶け込んだ醤油ベースのスープは、あっさりながらも、コクのある味わいです。大根、昆布、人参入りです。400g 常温保存

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