おかずおつまみ琉球料理秋のおすすめ

ウカライリチー

材料(5人分)

・おから(うのはな)/300g
・豚三枚肉/100g
・サラダ油/大さじ2
・もやし/(正味)100g
・人参(3㎝せん切り)/50g
・椎茸または木くらげ/2枚
・モーアーサ(ねんじゅも)/(乾)5g
・豚だし/1カップ
・塩/小さじ1
・かまぼこ(3㎝せん切り)/50g
・醤油/少々
・わけぎ(3㎝長さに切る)

作り方

① おからは蒸す。または乾煎りして特有の生臭みを取っておく(丁寧にするなら粗めの裏ごしに通しておく)。

② 豚三枚肉は茹でて細めのせん切りにする。

③ もやしはひげ根の部分をつみ取り、洗って水気をきっておく。

④ 椎茸(または木くらげ)は水にもどして3cm長さのせん切りにする。

⑤ モーアーサも水に戻し、わらや砂を取り除いてきれいに洗い、布巾に包んで絞る。

⑥ 鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を炒め、もやし、人参、椎茸または木くらげ、モーアーサを炒める。

⑦ ⑥におからを入れ、だしを数回に分けて加えながら炒め、塩を加える。

⑧ ⑦にかまぼこを入れ、鍋肌から醤油を加えて香りをつけ、最後にわけぎを加えて仕上げる。

※ひじきも水に戻して加えるとおいしい。

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