おかずおつまみ冬のおすすめ琉球料理

ウジラ豆腐

材料(5人分)

・豆腐/1/2丁
・魚のすり身/50g
・ピーナッツバター/大さじ1
・砂糖/小さじ1/2
・塩/小さじ1/2
・卵/1/2個
・人参/100g
・だし/100cc
・砂糖/小さじ1
・みりん/小さじ1
・塩/少々
・きくらげ/40g
・だし/大さじ3
・砂糖/小さじ1
・みりん/小さじ1
・醤油/小さじ1
・黒ごま/大さじ1強
・グリーンピース/適量
・揚げ油/適量

作り方

① 人参は2.5cm長さのせん切りにし、分量の煮汁で下味をつけて水気を切る。

② きくらげは水にもどして2.5cm長さのせん切りにし、分量の煮汁で下味をつけて水気を切る。

③ 豆腐は布巾に包んで固く絞る。

④ すり鉢に魚のすり身を入れてよくすり、③の豆腐を加えて更にすり、ピーナッツバター、砂糖、塩、卵を加えて更によくすり混ぜる。

⑤ ④に①の人参、②のきくらげ、炒った黒ごまを入れ、ゴムべらで軽く合わせる。

⑥ 手をぬらして15~20個にまとめ、小判型に整えてグリーンピースを形よく(斜めに3個ずつ)はめこむ。

⑦ 中温(170度)の揚げ油に入れて色よく揚げる。

※魚のすり身の代用に山芋でも軽く、ふっくらと仕上がる。

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ミヌダル

宮廷料理「ミヌダル」は、豚ロースにすった黒ごまをまぶし、蒸したもので、祝の席や会席料理などで振る舞われました。本製品は当時の味付けにこだわった逸品です。切ってすぐに食べられます。 不定貫 冷凍保存

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