春のおすすめ汁物汁物料理

小煮(クーニー)

材料(5人分)

・豚三枚肉/200g
・大根/100~200g
・昆布/10cm
・椎茸/2枚
・厚揚げ/50g
・豚だし・鰹だし/5カップ
・塩/小さじ1
・醤油/小さじ1・1/2

作り方

① 豚三枚肉は茹でて1.5cm角に切る。

② 大根、戻した昆布、水に戻した椎茸、油ぬきをした厚揚げも1.5cm角に切る。

③ 鍋に豚だし、鰹だしを合わせて火にかけ、豚肉、大根、昆布、椎茸を入れて材料に火が通るまで煮て、厚揚げを加え、塩、醤油で味を調える。

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黒酢ラフテー

皮付き豚三枚肉を黒酢で煮込むことで、さっぱりとした味わいの新しいラフテーになりました。
沖縄のラフテーは皮付きのものを使用するので、皮のぷりっとした食感が特徴です。180g 常温保存

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