汁物汁物料理

牛肉のお汁

材料(5人分)

・牛肉/300g
・水/8~10カップ
・人参/(正味)200g
・塩/小さじ1・1/2~2
・醤油/少々
・おろし生姜/少々

作り方

① 牛肉はひと口大の斜め薄切りにする。

② 人参は皮をむいてやや厚めの斜め切りにする。

③ 鍋に水と牛肉を入れて強火にかけ、煮立ったら浮いてきたアクを取り除き、弱火にして人参を加え、20分ほど静かに煮る。

④ 塩、醤油で味を調えて更に15分くらい煮る。

⑤ 器に盛りつけ、おろし生姜を少量入れて供する。

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牛汁

沖縄の祝事、棟上式、イベント等で振舞われる、大鍋料理の「牛汁」をご家庭でも味わって頂けるよう、お手軽なレトルトパウチにしました。一口大に切った牛肉と、胃袋(もつ)をじっくり、軟らかく煮込んでいます。肉の旨味が溶け込んだ醤油ベースのスープは、あっさりながらも、コクのある味わいです。大根、昆布、人参入りです。400g 常温保存

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