おやつ夏のおすすめ行事料理

あまがし

一口メモ

小豆(緑豆)と押麦を黒砂糖で甘く煮たものです。旧暦五月五日に子どもの成長を願って作られる沖縄風のぜんざいで菖蒲の葉を添えて味わう行事食です。

1人分/281kcal

材料(5人分)

・小豆/1カップ
・押麦/3/4カップ
・黒砂糖/150g
・水/1カップ
・卵白/1個分
・塩/少々
・水/7カップ

作り方

① 小豆は洗って5時間くらい水につけておく。

② 押麦はサッと洗って深めの鍋に入れ、たっぷりの水を加えて押麦の透明感と濃度が出るまで煮る。

③ 黒砂糖と分量の水を火にかけ、卵白を入れてあくを付着させてこす。

④ 鍋に小豆を入れて強火にかけ、煮立ったら1~2回ほど茹でこぼしを行う。 新たに分量の水を加え、50分~1時間くらいゆっくり煮る(途中、あくを取る)。

⑤ 小豆が軟らかくなったら押麦を入れ、さらに20~30分くらい弱火で煮る。

⑥ 濃度が出てきたら溶かした黒砂糖と塩を加え、5~10分くらい煮て甘味をよく浸透させる。

ポイント

③の黒砂糖は、いきなり加えてもよい。あまがしには押麦が入っているため団子は入れません。全体にとろみが出るまで煮る。

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沖縄ぜんざい麦入り

昔ながらの「あまがし」です。金時豆を使ったぜんざいは沖縄独特のもの。素朴な甘さのふっくらとした金時豆と押し麦が特徴です。 180g 常温保存

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