グンボー【ごぼう】
グンボー(ごぼう)は、周年栽培されますが、初夏の短めのグンボーは食物繊維が多く最もみずみずしく香ばしいです。料理は斜め薄切りにしたグンボーを茹で、醤油か味噌で炒め煮にしたグンボーイリチー(グイクーイリチーともいう)がよく食されます。棒状に切ったグンボーは煮しめて重詰めに。グンボーを薄切りの豚ロースで巻いて煮付けたごぼう巻きはお祝いや来客の時のおもてなしになくてはならない伝統的な料理です。
沖縄食材辞典
グンボー(ごぼう)は、周年栽培されますが、初夏の短めのグンボーは食物繊維が多く最もみずみずしく香ばしいです。料理は斜め薄切りにしたグンボーを茹で、醤油か味噌で炒め煮にしたグンボーイリチー(グイクーイリチーともいう)がよく食されます。棒状に切ったグンボーは煮しめて重詰めに。グンボーを薄切りの豚ロースで巻いて煮付けたごぼう巻きはお祝いや来客の時のおもてなしになくてはならない伝統的な料理です。