おかず夏のおすすめ野菜料理

パパヤーイリチー

一口メモ

青いパパイヤを粗めのシリシリーにして豚三枚肉と炒め、豚だしでじっくり煮込んで、だしの旨味を効かせた料理です。青いパパイヤはカルシウムとビタミンCが摂れます。

1人分/281kcal

材料(5人分)

・パパヤー(パパイヤ)/(正味)600g
・豚三枚肉/(茹)100g
・油/大さじ3
・豚だし/1カップ~
・塩/小さじ1
・醤油/小さじ1

作り方

① パパイヤは皮をむいて粗めのシリシリーで太めにおろしておく。

② 豚三枚肉は丸ごと茹でて短冊に切る(Bロースでもよい)。

③ 鍋に油を熱し、豚三枚肉を入れて脂が溶けてきたら、パパイヤを入れて全体に油がまわるまで炒める。

④ ③に豚だし汁を鍋肌から少しずつ入れながら柔らかくなるまで煮て、塩と醤油を加え、味をよく浸透させて仕上げる。

ポイント

時間をかけてじっくり煮込むと、ダシの旨みがパパヤーに移って格別に美味しい。

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