おかず夏のおすすめ野菜料理
パパヤーイリチー
一口メモ
青いパパイヤを粗めのシリシリーにして豚三枚肉と炒め、豚だしでじっくり煮込んで、だしの旨味を効かせた料理です。青いパパイヤはカルシウムとビタミンCが摂れます。
1人分/281kcal
材料(5人分)
・パパヤー(パパイヤ)/(正味)600g
・豚三枚肉/(茹)100g
・油/大さじ3
・豚だし/1カップ~
・塩/小さじ1
・醤油/小さじ1
作り方
① パパイヤは皮をむいて粗めのシリシリーで太めにおろしておく。
② 豚三枚肉は丸ごと茹でて短冊に切る(Bロースでもよい)。
③ 鍋に油を熱し、豚三枚肉を入れて脂が溶けてきたら、パパイヤを入れて全体に油がまわるまで炒める。
④ ③に豚だし汁を鍋肌から少しずつ入れながら柔らかくなるまで煮て、塩と醤油を加え、味をよく浸透させて仕上げる。
ポイント
時間をかけてじっくり煮込むと、ダシの旨みがパパヤーに移って格別に美味しい。