夏のおすすめ汁物汁物料理行事料理
猪(いな)ムドゥチ(豚肉が猪もどき)
一口メモ
イナは猪、ムドゥチはもどきという意味で「猪ムドゥチ」となります。具だくさんで白味噌こってりの味付けをした味噌汁です。祝事のときも欠かせない料理です。
1人分/290kcal
材料(5人分)
・豚だし・鰹だし/5カップ
・豚三枚肉/200g
・椎茸/3枚
・こんにゃく/200g
・厚揚げ/120g(薄揚げなら2~3枚)
・カステラかまぼこ(または白かまぼこ)/100g
・白味噌(甘口)/130g
作り方
① 鍋に豚三枚肉と水を入れて強火で煮立て、あくを取ったら中火にして軟らかくなるまで(50分程度)茹で、短冊に切る。
② 椎茸は水にもどし、石づきを取って薄切りにする。
③ こんにゃくは5cm長さの短冊に切り、水のうちから茹でる。
④ 厚揚げは熱湯に入れて油抜きをし、5cm長さの短冊に切る。
⑤ カステラかまぼこも5cm長さの短冊に切る。
⑥ 鍋に分量の豚だし・鰹だしを入れて火にかけ、①の豚肉と②の椎茸を入れて煮立て、③のこんにゃくと④の厚揚げを加え、再び煮立て、カステラかまぼこと白味噌を加えて仕上げる。
ポイント
材料は、できるだけ薄く切るように注意する。味噌の分量は、味噌の種類によって加減する。甘すぎてコシが弱い時は、中辛くらいの味噌と混ぜて使う。