春のおすすめ汁物汁物料理
足ティビチ
材料(5人分)
・豚の足/1.5kg
・水/13~15カップ
・昆布/2枚
・大根/600g
・鰹だし/適量
・塩/小さじ1・1/2~2弱
・醤油/少々
・ヒハチ/少々
作り方
① 豚足は残り毛を焼いて、かみそりできれいにこそげ取る。6cm長さの輪切りにした豚足を湯洗いする。
② 大根は皮をむいて大きく切って茹でておく。昆布は水に戻して洗い、結び昆布を作っておく。
③ 鍋にたっぷりの水と豚足を入れて強火にかけて沸騰させ、アクが出たら一度、茹でこぼしをする。
④ 再び鍋に分量の水と3の豚足を入れ、強火にかけてアクを取り、途中で中火にし、弱火で2時間くらい煮込む。
⑤ ④がある程度軟らかくなったら昆布を入れて静かに煮る。
⑥ ⑤が軟らかく煮えたら、蒸発して少なくなった煮汁を鰹だしで補い、7カップぐらいにする。
⑦ ②の大根と塩、醤油を入れて味をよく浸透させる。
⑧ 深めの器に足ティビチ、昆布、大根を盛りつけて煮汁を注ぎ入れ、香辛料のヒハチをふりかけて供する。※豚の足は後足のほうが肉の部分が多い。