おかずおつまみ琉球料理秋のおすすめ
チムマチ(肝巻)
一口メモ
肝巻は豚のレバーを薄切りにして網脂を重ねて巻き、蒸したあと、みりん醤油で照り焼きにした珍しい臓物料理です。甘辛い味が酒の肴にぴったりの料理です。
1人分/98kcal
材料(5人分)
5人分
・豚レバー/200g
・豚の網脂/100g
・醤油/大さじ3
・砂糖/大さじ1
・酒/大さじ1
・みりん/大さじ3
・生姜汁/少々
作り方
① 豚レバーは幅4~5cm、厚さ4~5mm、長さ7~8cmに切り、水につけて血抜きをしたら水気をきっておく。
② 豚の網脂はレバーよりやや大きめに切る(幅8cm×長さ12cm)。
③ 豚の網脂の上に豚レバーを重ねて手前からクルクル巻いてつま楊枝で止める。
④ 蒸気の上がった強火の蒸し器に入れて15~18分くらい蒸してつま楊枝を外す。
⑤ フライパンに照り醤油の分量を入れて煮立てる。
⑥ 蒸し上がったチムマチを入れてよくからませ、生姜汁を加えて仕上げる。
ポイント
温かいうちにお召し上がりください。