おかずおつまみ春のおすすめ野菜料理

ごぼう巻き

材料(5人分)

・豚ロース(2~3mm)/300g
・ごぼう/3本
・鰹だし/1~1・1/2カップ
・酒/1/4カップ
・砂糖/1/4カップ
・塩/小さじ1/2
・醤油/大さじ2

作り方

① 豚ロースは筋切りをして縮まないようにする。

② ごぼうは洗って皮をこそげ取り、6~7cmの長さに切り、米とぎ汁(または酢水)につけてアク抜きをして茹でておく。

③ ごぼうを芯にして豚ロースでクルクル巻く。

④ 鍋に分量の調味料を煮立て、ごぼうの巻き目を下にして丁寧に並べ、落としぶたをして弱火でゆっくり煮る(途中でごぼう巻きを1つずつ離しながらアクをすくい取る)。

⑤ ④の端を切り落とし、斜め切りまたは輪切りにする。

オキハムのおすすめ商品

てびち(ゴボウ入り)

骨を抜いて食べやすくした豚足とゴボウを沖縄風煮込みにしました。コラーゲンを含んだてびち(豚足)と、繊維質の高いゴボウは、健康バランスに優れています。

関連レシピ

「おかず」のレシピ

「おつまみ」のレシピ

「春のおすすめ」のレシピ

「野菜料理」のレシピ