おかずおつまみ夏のおすすめ野菜料理
カチシブイ
一口メモ
暑い夏は、冷やした冬瓜(シブイ)の種をくりぬき、刺身を入れてシブイをフォークで搔きながら食べます。さっぱりとして涼をとるのに最適な食べ物です。
材料(5人分)
・シブイ/小1個
・さしみ用の魚/適量(またはツナ・あり合わせの野菜など)
【合わせ酢】
・酢/大さじ2
・砂糖/大さじ1
・塩/小さじ1/2
・醤油/大さじ1
・だし/大さじ4
・ごま油/少々(好みのドレッシングでも可)
作り方
① シブイは洗って縦二つ割りにし、種を取り除く。
② ①の果肉の部分をさじで掻きながら中をくりぬき、外側は器にする。
③ シブイに合う具材を適宜に切っておく。
④ 分量の合わせ酢を作る。
⑤ シブイの外側を器にして2の掻いたシブイ、③の具を入れ、④の合わせ酢で和えていただく。
※大勢で囲んで食べるときにおすすめ。