汁物汁物料理
大煮(ウーニー)
材料(5人分)
・大根/500g
・昆布/1枚
・豚三枚肉/200g
・泡盛/大さじ3
・砂糖/大さじ2
・醤油/大さじ3
・豚だし・鰹だし/5カップ
・塩/小さじ1
・醤油/少々
作り方
① 大根は2cm角の5cm長さに切り、米とぎ汁で茹でて洗う。
② 昆布は水にふやかして洗い、砂を落として5cm長さのせん切りにする(ぬめりがひどい時はたっぷりの水で手早く洗って水気をきる)。
③ 豚三枚肉は茹でて5cm幅の5mm厚さに切り、分量の調味料で煮て下味をつけておく。
④ 鍋に豚だしと鰹だしを入れて煮立て、2の昆布を入れて弱火で30分くらい煮込み、大根を入れ、塩、醤油を加えて更に煮含める。
⑤ 器に大根と昆布、豚三枚肉を盛りつけて汁を注ぎ入れる。
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