ごはんもの冬のおすすめ行事料理
赤飯
材料(5人分)
・もち米/3カップ
・茹で小豆/1缶
・小豆の茹で汁と水/3~4カップ
・塩/小さじ1
・黒ごま/大さじ2
作り方
① もち米は洗って水気をきっておく。
② 缶詰の小豆はザルに上げて茹で汁は網でこしておく。
③ 炊飯用の釜にもち米と小豆の茹で汁、水を加えて入れ、よく吸水させておく。
④ ③に小豆を入れて分量の塩を加え、普通のご飯の要領で炊きあげる。
⑤ 炊き上がったら、手早く冷ましてつやを出す。器に盛り付けて黒ごまをふりかける。
オキハムのおすすめ商品
まぜこみじゅーしぃの素
温かいご飯(1合)にまぜるだけで美味しい沖縄風炊き込みご飯「じゅーしぃ」を手軽にお楽しみいただけます。仕上げにゴマ油を加えたり、ネギや生姜などをトッピングすると更に美味しくなります。