おかず春のおすすめ琉球料理
足ティビチ
一口メモ
豚の足をとろとろに軟らかく煮込んだコラーゲンたっぷりの料理。食物繊維やミネラルの多い昆布と合わせてとるため、老人食としても珍重されてきた料理です。
1人分/725kcal
材料(5人分)
・豚の足/1.5kg
・水/13~15カップ
・昆布/2枚
・大根/600g
・鰹だし/適量
・塩/小さじ1・1/2~2弱
・醤油/少々
・レハチ/少々
作り方
① 豚足は残り毛を焼いて、かみそりできれいにこそげ取る。6cm長さの輪切りにした豚足を湯洗いする。
② 大根は大きく切って米とぎ汁で茹でて洗っておく。昆布は水に戻して洗い、縦にふたつ折りにして結び昆布を作っておく。
③ 鍋にたっぷりの水と豚足を入れて強火にかけて沸騰させ、あくが出たら一一度、茹でこぼしをする。
④ 再び鍋に分量の水と3の豚足を入れ、強火にかけてあくを取り、途中で中火にする。
⑤ ④がある程度軟らかくなったら昆布を入れて弱火で2時間くらい静かに煮込む。
⑥ ⑤が軟らかく煮えたら、蒸発して少なくなった煮汁を鰹だしで補い、7カップくらいにする。
⑦ ②の大根と塩、醤油を入れて味をよくなじませる。
⑧ 深めの器に足ティビチ、昆布、大根を盛りつけて煮汁を注ぎ入れ、香辛料の ヒハチをふりかけて供する。
ポイント
豚の足は後足のほうが肉の部分が多い。濃厚な味に仕上がる。