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猪(いな)ムドゥチ(豚肉が猪もどき)

一口メモ

イナは猪、ムドゥチはもどきという意味で「猪ムドゥチ」となります。具だくさんで白味噌こってりの味付けをした味噌汁です。祝事のときも欠かせない料理です。

1人分/290kcal

材料(5人分)

・豚だし・鰹だし/5カップ
・豚三枚肉/200g
・椎茸/3枚
・こんにゃく/200g
・厚揚げ/120g(薄揚げなら2~3枚)
・カステラかまぼこ(または白かまぼこ)/100g
・白味噌(甘口)/130g

作り方

① 鍋に豚三枚肉と水を入れて強火で煮立て、あくを取ったら中火にして軟らかくなるまで(50分程度)茹で、短冊に切る。

② 椎茸は水にもどし、石づきを取って薄切りにする。

③ こんにゃくは5cm長さの短冊に切り、水のうちから茹でる。

④ 厚揚げは熱湯に入れて油抜きをし、5cm長さの短冊に切る。

⑤ カステラかまぼこも5cm長さの短冊に切る。

⑥ 鍋に分量の豚だし・鰹だしを入れて火にかけ、①の豚肉と②の椎茸を入れて煮立て、③のこんにゃくと④の厚揚げを加え、再び煮立て、カステラかまぼこと白味噌を加えて仕上げる。

ポイント

材料は、できるだけ薄く切るように注意する。味噌の分量は、味噌の種類によって加減する。甘すぎてコシが弱い時は、中辛くらいの味噌と混ぜて使う。

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いなむどぅち

懐かしいオバァの味。まろやかな白味噌仕立ての具だくさん味噌汁です。レトルト食品なので常備しておくと便利です。
内容量/300g 保存方法/常温

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