春のおすすめ汁物汁物料理

いかのすみ汁

材料(5人分)

・いか/500g
・豚肉/200g
・にが菜/1束(200g)
・鰹だし/7カップ
・塩小さじ/2~2・1/2
・いかのすみ/適量

作り方

① すみいかの背の中央(甲の中央)に切り込みを入れて甲を抜き取り、墨袋をつぶさないようにわたを取り出して洗う。

② いかの薄皮をはいで取り、繊維に逆らって5cm長の1.5cm幅に切る。ゲソも5cmの長さに切り揃える。

③ 豚肉はひと口大の薄切りにする。

④ にが菜は葉と茎の部分を切り分けて、2つに切る。

⑤ 鍋ににが菜を敷き、その上にいか、豚肉を重ね、分量の鰹だしを入れて火にかける。沸騰するまでは強火にしてアクを取り、あとは弱火にして30~40分くらい煮込む。

⑥ 軟らかくなったら、塩といかのすみを入れて全体に混ぜて仕上げる。

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イカ汁

沖縄では、イカスミ汁はクスイムン(食養生価値の高いもの)として、珍重されてきました。白イカと豚肉を、たっぷりの鰹節と昆布だしで煮こみ、イカのスミを加えることで味がグンとよくなり、コクのある真っ黒なおつゆになっています。350g 常温保存

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