おかず夏のおすすめ汁物汁物料理野菜料理
ソーキ骨とパパヤーのお汁
材料(5人分)
・ソーキ骨/800g
・水/かぶる程度
・パパヤー(パパイヤ)/600g
・昆布(乾燥)/1枚
・鰹だし/2〜3カップ
・塩/小さじ1・1/2~2
・醤油/少々
・ヒハチまたは下ろし生姜/少々
作り方
① ソーキ骨を2本取りの6~7cm長さに切って湯洗いする。
② 深い鍋に1のソーキ骨と水をたっぷり入れて強火にかけ、沸騰したらアクをすくい取る。
③ パパイヤは皮をむいて種を取り、5〜6cm長さの角切りにして2に加え豚肉が柔らかくなるまで煮る。
④ 昆布は洗って水に戻し6〜8cm幅のものを2つ折りにして結び昆布を作って③に加える。
⑤ 途中で鰹だしを入れ、塩、醤油を加えて味を浸透させて仕上げる。大きめのマカイ(器)に⑤の汁を盛り付け、好みの香辛料を入れて供する。
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