おかず琉球料理秋のおすすめ

チマグの煮付け

一口メモ

今、注目されているコラーゲンたっぷりのチマグ(豚の足)をとろけるまで軟らかく茹でて冷凍しておき、食べる直前に味噌と赤唐辛子を加えて味噌煮にします。

1人分/278kcal

材料(5人分)

・チマグ/5本
・野菜/1把
・シブイ(冬瓜)/(正味)1kg
・鰹だし/4カップ
・泡盛/大さじ3
・砂糖/大さじ1
・味噌/60g
・コーレーグス(赤唐辛子)/5本

作り方

① チマグ(豚の足)は、かみそりか金たわしできれいにこそいで湯洗いする。

② ①を10分ほど茹でたあと、茹でこぼしを行い、再びたっぷりの湯で軟らかくなるまで茹でる(圧力鍋なら5分程度)。

③ 青野菜(からし菜、小松菜、青梗菜など)を洗って茹で、5~6cmの長さに切り揃える。

④ シブイは大きく切って軟らかくなるまで茹でておく。

⑤ 鍋に鰹だしと泡盛、砂糖を煮立て、味噌を溶き入れてチマグ、シブイを加えて味がよく浸透するまで煮込む。

⑥ 器に⑤のチマグ、シブイ、青野菜、コーレーグスを形よく盛り付ける。

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