おかず琉球料理秋のおすすめ
チマグの煮付け
一口メモ
今、注目されているコラーゲンたっぷりのチマグ(豚の足)をとろけるまで軟らかく茹でて冷凍しておき、食べる直前に味噌と赤唐辛子を加えて味噌煮にします。
1人分/278kcal
材料(5人分)
・チマグ/5本
・野菜/1把
・シブイ(冬瓜)/(正味)1kg
・鰹だし/4カップ
・泡盛/大さじ3
・砂糖/大さじ1
・味噌/60g
・コーレーグス(赤唐辛子)/5本
作り方
① チマグ(豚の足)は、かみそりか金たわしできれいにこそいで湯洗いする。
② ①を10分ほど茹でたあと、茹でこぼしを行い、再びたっぷりの湯で軟らかくなるまで茹でる(圧力鍋なら5分程度)。
③ 青野菜(からし菜、小松菜、青梗菜など)を洗って茹で、5~6cmの長さに切り揃える。
④ シブイは大きく切って軟らかくなるまで茹でておく。
⑤ 鍋に鰹だしと泡盛、砂糖を煮立て、味噌を溶き入れてチマグ、シブイを加えて味がよく浸透するまで煮込む。
⑥ 器に⑤のチマグ、シブイ、青野菜、コーレーグスを形よく盛り付ける。