ごはんもの夏のおすすめ琉球料理
ヒランメー
材料(5人分)
・押し麦/1カップ
・豚だし/8~9カップ
・スーチキー(豚三枚肉の塩漬)/150~200g
・塩/少々
作り方
① 押し麦は分量の豚だしを入れてしばらくおく。
② スーチキー(豚三枚肉の塩漬)は洗って、適宜に切って①に入れて火にかける。麦に透明感が出て、とろみが出るまで煮込んで仕上げる。
※ヒランメーは具を入れない固めのご飯やソーキ骨、足ティビチを入れたものもあります。
・押し麦/1カップ
・豚だし/8~9カップ
・スーチキー(豚三枚肉の塩漬)/150~200g
・塩/少々
① 押し麦は分量の豚だしを入れてしばらくおく。
② スーチキー(豚三枚肉の塩漬)は洗って、適宜に切って①に入れて火にかける。麦に透明感が出て、とろみが出るまで煮込んで仕上げる。
※ヒランメーは具を入れない固めのご飯やソーキ骨、足ティビチを入れたものもあります。