ポーポー
一口メモ
好きなおもちゃで遊び、おいしいおやつを頬張る。
子どもたちの瞳が輝く2日間。
旧暦5月4日は大漁と航海の安全を祈願する「ユッカヌヒー」。各地の漁村や港町では豊漁祈願のハーリーが盛大に催されます。かつては港で玩具市が開かれ、子どもたちにとっては年
に一度、好きなおもちゃを買ってもらえる日でもありました。そしてこの日のおやつといえば、油味噌をくるくると巻いたポーポーと、黒砂糖の甘さが上品なチンビン。子どもたちにとっては楽しい行事と結びついた特別なおやつでした。
翌日の旧暦5月5日は本土から伝来した「菖蒲の節句」です。本土ではこの日に菖蒲酒を飲み菖蒲湯に入る習慣がありますが、沖縄ではあまがしに菖蒲の葉を添えて食べるようになりま
した。菖蒲の葉には抗菌作用があるため食中毒予防にもなり、爽やかな香りは邪気を払うと伝えられています。
材料(直径15cm×10枚分)
直径15cm×10枚分
■油味噌
・豚肉(Bロース)/50g
・サラダ油/適量
・白味噌(甘口)/80g
・砂糖/大さじ3~4
・生姜(みじん切り)/小さじ1
■皮
・小麦粉/1・1/2カップ
・ベーキングパウダー/小さじ1
・水/1・1/4~1・1/2カップ
・サラダ油/小さじ2
・サラダ油/適量
作り方
■油味噌を作る
① 豚肉は茹でて細かく切る。
② フライパンにサラダ油を熱して①の豚肉を炒め、白味噌と砂糖を加えてつやがでるまで炒め、生姜を加える。
■皮を作る
① 小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
② ボウルに①を入れ、水を加え、泡立器で混ぜ、たねを作る。
③ ②をあみ杓子でこしてサラダ油を加える。
④ フライパンにサラダ油を少なめにしき、③のたねを薄めに流し広げ、鍋肌から離れてきたら裏返して焼く。
■仕上げ
① 皮の3分の1のところに油味噌を棒状に置いて折り曲げ、手前から巻いて仕上げる。
※写真のポーポーとチンビンは、レシピのサイズではなく撮影用の器に合わせています。
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