おつまみ夏のおすすめ琉球料理
血イリチー
材料(5人分)
・豚の血/300g
・味噌/大さじ1~2
・切り干し大根/50g
・サラダ油/大さじ2
・豚だし/1/4~1/2カップ
・豚三枚肉/100g
・泡盛/小さじ2
・砂糖/小さじ1
・醤油/大さじ1
・かまぼこ/30g
・塩/少々
作り方
① 豚三枚肉は丸ごと茹でて繊維に沿って4cm長さのせん切りにし、分量の酒、砂糖、醤油で下味をつけておく。
② 切り干し大根は水に戻して軟らかくなるまで茹でて、水気を絞って4cm長さに切り揃えておく。
③ かまぼこも4cm長さのせん切りにする。
④ ボウルにほぐした豚の血と味噌を混ぜ、切り干し大根を混ぜ合わせる(豚の血と味噌をミキサーにかけてから、切り干し大根を混ぜると簡単に出来る)。
⑤ 鍋にサラダ油を熱し、4を入れて全体に色が変わるまで炒め、次に豚だしと豚三枚肉、かまぼこ、塩を加えてしばらく煮て仕上げる。