おかずおつまみ春のおすすめ野菜料理
ごぼう巻き
材料(5人分)
・豚ロース(2~3mm)/300g
・ごぼう/3本
・鰹だし/1~1・1/2カップ
・酒/1/4カップ
・砂糖/1/4カップ
・塩/小さじ1/2
・醤油/大さじ2
作り方
① 豚ロースは筋切りをして縮まないようにする。
② ごぼうは洗って皮をこそげ取り、6~7cmの長さに切り、米とぎ汁(または酢水)につけてアク抜きをして茹でておく。
③ ごぼうを芯にして豚ロースでクルクル巻く。
④ 鍋に分量の調味料を煮立て、ごぼうの巻き目を下にして丁寧に並べ、落としぶたをして弱火でゆっくり煮る(途中でごぼう巻きを1つずつ離しながらアクをすくい取る)。
⑤ ④の端を切り落とし、斜め切りまたは輪切りにする。