おかずおつまみ琉球料理秋のおすすめ
ハンチュミ
材料(5人分)
・豚肉/600g
・削り節/2カップ
・砂糖/1/2カップ
・醤油/1カップ
・泡盛/1カップ
・生姜(みじん切り)/大さじ1
作り方
① 豚肉(赤肉)は筋や脂を除いて3cm位のぶつ切りにする。
② かつお節は薄く削り、軽く炒って細かくほぐしておく。
③ 鍋に分量の砂糖、醤油、泡盛を入れて煮立てる。
④ ③に①の豚肉、②の削り節、生姜を加え、落としぶたをして弱火で2時間くらい汁気がなくなるまでゆっくり煮る。
⑤ ④の肉が柔らかくなったら、箸で肉を細く裂くようにほぐし、全体を混ぜ合わせて仕上げる。
※豚肉(赤肉)は、肉質がやわらかいグーヤヌジ(腕肉)が適している。ヒレ肉や肩肉でもよい。