おかずおつまみ琉球料理
ジーマーミ豆腐
材料(5人分)
・ジーマーミ/生2カップ
・芋くず/1カップ
・水/6カップ
【つけ汁】
・鰹だし/大さじ5
・薄口醤油/大さじ1~1・1/2
・みりん/大さじ1
・おろし生姜/少々
作り方
① ジーマーミは熱湯につけてふやかし、湯がぬるくなったら皮をむいて洗っておく。
② ジーマーミと水3カップをミキサーにかけ、布巾に包んでしっかり絞る。
③ 芋くずは残りの3カップの水で溶かし、網杓子でこして②に混ぜる。
④ ③を強火にかけてしゃもじで混ぜながらゆっくり練り上げる(途中で中火にする)。
⑤ 流し缶にぬれ布巾を絞って敷き、その中に④を流し込んで固める。
⑥ 小鍋に鰹だし、薄口醤油、みりんをひと煮立ちさせて冷まし、つけ汁を作っておく。
⑦ 器につけ汁を少量張り、適宜に切ったジーマーミ豆腐を盛りつけ、おろし生姜を天盛りにする。※タピオカ、吉野くずを使ってもよい。
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