おかず汁物汁物料理秋のおすすめ
ヒージャー(山羊肉)汁
材料(5人分)
・山羊肉/800g
・水/8~10カップ
・フーチバー(よもぎ)/100g
・おろし生姜/適量
・塩/小さじ2
作り方
① 山羊肉は骨つきのままぶつ切りにする。
② フーチバーは柔らかい葉を摘んで水の中でもみ洗いをしてざるに上げておく。
③ 深めの鍋に山羊肉を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして軟らかくなるまで3時間くらい煮る(途中でフーチバーを入れて煮込む)。
④ 大き目のどんぶりに山羊汁を盛りつけ、おろし生姜をのせていただく。
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山羊汁
山羊料理は、昔から「ヒージャーグスイ(滋養食の高いもの)」として、栄養補給源として珍重されてきました。今でも沖縄の代表的なスタミナ料理として、食べられています。山羊の肉を骨ごとぶつ切りにして、じっくり軟らかくなるまで煮こんだコクのある味わいです。500g 常温保存