冬のおすすめ汁物汁物料理
ムジヌ汁
材料(5人分)
・タームジ(田芋の茎)/700g
・豚三枚肉(茹)/80~100g
・豆腐/1/4丁
・豚だし+鰹だし/4カップ
・白味噌/150g
作り方
① タームジは両手にビニール手袋をして洗い、切り口に包丁をあてて薄い繊維を取り、3~4cm長さに切る。切りながら水につけ、アク抜きをして茹でておく。
② 豚三枚肉は丸ごと茹でて厚めの短冊に切る。
③ 豆腐は約2cm角の5cm長さに切っておく。
④ 鍋に分量の豚だしと鰹だしを入れて火にかけ、煮立ったら豚三枚肉とタームジを入れる。
⑤ 再び煮立ったら豆腐とだしで溶いた白味噌を加えて仕上げる。
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