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昆布(クーブ)イリチー

一口メモ

水に戻した刻み昆布と味付けした豚三枚肉を炒め合わせ、だしを加えながらじっくり煮込んだ代表的な昆布料理です。お祝い料理にはなくてはならない一品です。

1人分/108kcal

材料(6人分)

・昆布(乾燥)/80g
(戻して)/300g
・豚三枚肉/150g
・こんにゃく/200g
・赤かまぼこ/50g
・油/大さじ3+1
・醤油/大さじ3~4
・砂糖/大さじ3
・泡盛/大さじ2
・みりん/大さじ1
・だし/3・1/2カップ

作り方

① 刻み昆布はざるに入れて洗い、そのまま水に25~30分ほどつけ、ふやけたらもう一度洗って水気を切っておく。

② 豚三枚肉は50分ほど茹でて細めの短冊に切る。

③ こんにゃくは細めの短冊に切って水から茹でる。

④ 鍋に分量の油を熱し、醤油を入れてジャーッと焼き、砂糖を加えて煮立て、泡 盛と2の豚三枚肉を入れて味を浸透させ、取り出しておく。

⑤ 残った煮汁に油を大さじ1杯加えて①の昆布を炒め、だしを適量加えて煮む。途中で煮汁が減ってきたら何度もだし汁を加えながら軟らかくなるまで煮込む(約40分)。

⑥ ③に④の豚三枚肉、③のこんにゃく、みりんを加えて更に煮込んで仕上げる。

⑦ 器に軟らかく煮込んだ昆布イリチーを盛りつけ、細切りにした赤かまぼこを上にのせる。

ポイント

昆布がカラカラに乾かないように少しずつだしを適当に加えながら煮る。
しっとり仕上げることが肝心。

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