おかずおつまみ琉球料理秋のおすすめ
ウムクジプットゥルー
材料(5人分)
・ウムクジ(芋くず)/40g
・鰹だし/250ml
・赤味噌/30g
・ニラ/大さじ1
・油/大さじ1
作り方
① ニラはきれいに洗って細かく切る。
② 分量の鰹だしで赤味噌を溶いておく。
③ ボウルにウムクジを入れ、②の味噌入りだしでのばし、ニラを加えて混ぜる。
④ よく焼いた中華鍋かフライパンに油を熱し、③を入れる。
※火加減は強火で3を入れた時に「ジャー」っと高い音を立てるくらい。
⑤ 手早く混ぜながら炒める。艶と弾力が出てきたら火を止める。
※味噌の代わりに塩味でもよい。
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黒酢ラフテー
皮付き豚三枚肉を黒酢で煮込むことで、さっぱりとした味わいの新しいラフテーになりました。
沖縄のラフテーは皮付きのものを使用するので、皮のぷりっとした食感が特徴です。180g 常温保存