夏にオススメ!黒酢ラフテー、炙りラフテーのご紹介!
NHKの朝ドラ「ちむどんどん」に、先日「ラフテー」が出ていましたね。 皮つき豚三枚肉を泡盛とお醤油、お砂糖(黒糖)で甘辛く煮た伝統料理で、沖縄の豚肉料理を代表するひとつ。やわらかく煮込まれたお肉は、子どもも大人も大好きです。 そんな伝統料理の「ラフテー」ですが、オキハムでは、もっと日常的に楽しんでもらいたいとの思いから、アレンジしたラフテーをご用意しておりますよ。 [...]
朝ドラで注目!伝統行事に欠かせない「ウサンミ」
NHK朝連ドラ「ちむどんどん」で『御三味(ウサンミ)』が登場していましたね。 『御三味(ウサンミ)』とは、沖縄の伝統行事に欠かせない重箱に詰めたお供え用の料理。 一番近いところでは、旧盆の最終日「ウークイ」に用意します。 [...]
「まぜこみじゅーしぃーの素」がZIP!で紹介されました!
オキハムの簡単便利な「まぜこみじゅーしぃーの素」が今朝(7/25)の情報番組「ZIP!」にて紹介されました! ウンケー(旧盆の初日)などの沖縄の伝統行事や沖縄そばに合わせて食べることが多い沖縄炊き込みご飯(じゅーしぃー)を、あったかいご飯に混ぜるだけで簡単にできるオススメ商品です。 「ZIP!」では、水卜麻美アナウンサーが美味しく召し上がってくれておりました。 [...]
シークヮーサー全快酢新発売のお知らせ!
疲れやすい体から「疲れにくい体」に。 [...]
企業イメージCM「おかげさまで45周年:ふたり暮らし篇」オンエア開始のお知らせ
沖縄ハム総合食品株式会社(沖縄県読谷村/代表取締役社長:長濱徳洋)は、新しい企業イメージCM「おかげ様で45周年:ふたり暮らし篇」を作成し、6月25日(土)よりオンエアを開始します。 今回のCMはオキハム創業45周年・企業イメージCM第一弾として、ごはんをつくる・食べる老夫婦の和やかな日常のストーリーを描きました。CMでは、おばあちゃんが中味汁を温めて、ごぼういりちーを盛り付けます。そして、老夫婦向かい合っての朝ご飯。畑仕事の合間に食べるサーターアンダギー、おじいちゃんが夕飯前の日課である三線をつまびきながら夕飯へ。和やかな会話の中心にオキハム商品があります。お二人の和やかな会話と笑顔で物語を締めくくります。 [...]
朝ドラで話題の「イカスミジューシー」を手軽に簡単にお家で!
NHKの朝ドラ「ちむどんどん」、みなさん見てますか? 毎週、一週間のタイトルに沖縄料理名が付けられているのですが、 [...]