Blog

/Blog
Blog2020-07-02T18:35:08+00:00

【新商品情報】「100年フードのラフテー」

2022/11/11|Categories: お知らせ|

沖縄ハム総合食品株式会社は、11月1日より「100年フードのラフテー」を発売致します。 「100年フードのラフテー」は、本部町観光協会とレシピを再現した本部町在住の小濱克也さん、そしてオキハムとの共同開発で進めてきました。当商品は、小濱家に伝わる明治生まれの小濱マカトおばぁから受け継いだ味を販売用に再現した商品です。 沖縄北部エリア(やんばる)を取り上げたNHK朝の連続ドラマ「ちむどんどん」の放送にちなみ、今夏、北部12市町村で連携した食の企画「ちむどんどん丼(どんぶり)」が期間限定で展開されました。本部町では、このラフテーを使った「ラフテー丼」をホテル内レストランや飲食店にて提供したところ、大変ご好評をいただいたことから、お土産品として商品化する事となりました。 [...]

10/29(土)令和の首里城復興イベント「木曳パレード」がオキハムに!

2022/10/27|Categories: お知らせ|

 10月29日(土)、令和の正殿着工への記念すべき第一歩として開催される令和首里城復興イベントの一つ「木曳パレード」が開催されます。   琉球王国の時代より首里城造営・修復に際し行われてきた祭事「木曳式」にならって、首里城正殿に使われる木材「オキナワウラジロガシ」を伐採地の国頭村から那覇へと陸送するというものです。 [...]

【新商品情報】「厚切りポークジャーキー 島とうがらし入り」

2022/10/12|Categories: お知らせ|

  沖縄ハム総合食品株式会社は、このたび新商品「厚切りポークジャーキー島とうがらし入り」を沖縄県内の観光土産品店等にて発売いたします。 噛み応えのある厚切り(当社製品比1.5倍)タイプで、醤油ベースの甘辛いタレで漬け込んだしっとりとした食感と、島とうがらしによるピリッとした辛さがクセになるジャーキーです。 [...]