お知らせ

/お知らせ

シークヮーサー唐揚げお惣菜大賞受賞!

【新発売】こだわりのギフト商品 数量限定で発売

2025-08-07T18:24:13+00:002025/08/07|Categories: お知らせ, その他|

沖縄ハム総合食品株式会社(オキハム)は、2025年夏より、こだわりのギフトセット2点を数量限定で新発売いたします。 どちらも、オキハムならではのこだわりと技術が詰まったオリジナルな商品。 大切な方への贈り物として是非ご利用ください。   琉球王朝時代の料理をイメージした「琉球絢爛シリーズ」 クファジューシーの素 260g(2合分) イナムドゥチ 600g(約3人前) 味噌ラフテー 150g×2パック 王朝時代の宮廷料理の味わいを手軽に家庭で食べてもらいたい!との想いで、1年以上かけて完成させました。 具材のカットの大きさを工夫し食感にまでこだわるなど、丁寧に手作りの味わいを追求いたしました。特にイナムドゥチについては、豚出汁と甘口白味噌を使ってイナムドゥチ本来のコクと優しい甘さを感じていただける商品に仕上げております。 ■販売店 沖縄黒糖 ショップ 098-958-4005 読谷村座喜味2822-3 (営業 月~金 9:00~16:00) ■予約受付期間 7/17(木)~8/29(金) ※発送及び引き渡しは、8/7(木)以降   オキハムの“ハム商品”始まりの味 復刻版スモークハム&ロースハムセット スモークハム 300g ロースハム 300g オキハムの創業時のハム商品復刻版。 お肉の美味しさが味わえる懐かしい味わいをお楽しみください。 ■販売店 県内一部大型スーパー 沖縄黒糖 ショップ沖縄黒糖 ショップ 098-958-4005 読谷村座喜味2822-3 (営業 月~金 9:00~16:00) ■予約受付期間 8/4(月)~9/5(金) ※発送及び引き渡しは、8/20(水)以降    

「オリオン×オキハム 県産品奨励月間応援キャンペーン」開催!

2025-07-14T18:09:20+00:002025/07/14|Categories: お知らせ, その他|

  沖縄ハム総合食品株式会社(オキハム)では、7月の「県産品奨励月間」を盛り上げるため、7月1日よりオリオンビールとのコラボによるプレゼントキャンペーンを開催いたします。 キャンペーン期間中、オリオンまたはオキハムの対象商品を1,000以上ご購入で、抽選で100名様にオリオンとオキハム商品セットをプレゼントいたします。 キャンペーンに参加して、沖縄県産品を応援しましょう!   ■キャンペーン期間 2025年7月1日(火)~8月29日(金) ■オキハム対象商品 タコライス、炙りシリーズ、ジャーキー類 対象商品の詳細は、以下をご参照ください。 →対象商品一覧 ※詳細は、キャンペーンサイトをご確認ください。 オリオン×オキハム 県産品奨励月間応援キャンペーン  

【イベント情報】6月19日(木) 琉球料理と島野菜を楽しむ特別ランチメニューを提供

2025-06-16T18:38:57+00:002025/06/16|Categories: イベント, お知らせ|

【6月19日(木)限定企画】 オキハム×JAおきなわ×農林中央金庫(那覇支店)コラボによる 琉球料理と島野菜を楽しむ特別ランチメニュー      沖縄ハム総合食品株式会社は、6月19日(木)の『琉球料理の日』に、沖縄県農業協同組合(JAおきなわ)様、農林中央金庫那覇支店様のご協力のもと、レストラン「すっぱん館(やかた)」にて、琉球料理と島野菜が楽しめる特別ランチメニューをご提供いたします。 オキハムでは、琉球料理の継承と琉球料理のユネスコ無形文化遺産登録に向けた普及活動の一環で、毎月第三木曜日の「琉球料理の日」(一般社団法人 琉球料理保存協会制定)に、琉球料理御膳を特別価格にてご提供しております。 今回のコラボ企画は、県内での島野菜の消費拡大を目指す沖縄県農業協同組合(JAおきなわ)様、農林中央金庫那覇支店様よりお声がけいただき実現したもの。 オキハムの商品と島野菜をふんだんにとり入れた限定メニューを特別価格でご用意いたします。 メニューは、ゴーヤーチャンプルーやオクラの天ぷら、モロヘイヤとミミガーの和え物、エンサイの炒め物など旬な野菜を使った料理が9品並ぶ松花堂御膳や、冬瓜入りのソーキ汁、炙りラフテーそばの3品。   伝統的な琉球料理の味わいと旬な島野菜ならではの瑞々しい美味しさをご堪能ください。 また当日は三線のミニステージも開催。沖縄民謡を聞きながらのお食事タイムをお楽しみいただきます。 さらにレストランに隣接する「おかし工房よみたん」では、新鮮な島野菜をもり込んだ彩り鮮やかなピザとキッシュをテイクウトにて限定販売いたします。   オキハムでは、このイベントを通して、沖縄県に欠かせない2つの食文化である『琉球料理』と『島野菜』の美味しさを改めて広めていきたいと考えており ます。   ■日時:6月19日(木) 整理券配布開始 10:00~ 店舗オープン 11:00~ (ラストオーダーは13:15) ※できるだけ多くの方にご利用いただくため、1時間制とさせていただきます。 ※事前予約は不可。当日午前10時に整理券を配布し、受付順でご案内いたします。 整理券がなくなり次第受付終了となります。予めご了承ください。 ■場所:オキハム敷地内 レストラン「すっぽん館(やかた)」 読谷村字座喜味2822-3 ■メニュー: ・松花堂御膳 1,500円(税別) ・冬瓜のソーキ汁 1,000円(税別) ・炙りラフテーそば 1,000円(税別) ■その他: ・レストランでのミニ三線ライブ(11:20~、13:00~ 各20分) ・島野菜のピザ、キッシュのテイクアウト販売(「おかし工房よみたん」にて) ■レストランへのお問い合わせ 株式会社沖縄黒糖 レストラン「すっぽん館」 098-958-4005(9:00~16:00)  

「離れて暮らす家族、友人知人に届けたい!」オキハム商品ランキングTOP5(アンケートキャンペーン結果より)

2025-05-23T17:49:02+00:002025/05/22|Categories: イベント, お客様の声, お知らせ|

SNSアンケートキャンペーン結果発表! 今回は、SNSで実施した家族、友人知人への送りものに関するアンケートの結果をご報告いたします。 皆さまから寄せられたリアルな声をもとに、「離れて暮らす家族、友人知人に届けたい!オキハム商品ランキングTOP5」として発表! 是非参考にしてくださいね。   ■第1位:中味汁 堂々の第1位は「中味汁」 沖縄の伝統的な郷土料理である中味汁は、作るのに時間と手間がかかりますが、温めるだけで味わえる点が高く評価されました。 みなさまからのお声です。 ・沖縄の伝統を伝えるのに良い ・出張中の夫に送る定番 ・温めるだけで食べられるのが嬉しい ・防災備蓄にも使える ・無性に食べたくなってストックしている ・自分で作るのは大変なので助かる ・作るのが難しいからレトルトであるのがありがたい 簡単手軽に食べられる中味汁は、忙しい時に便利な商品。送りものに欠かせない存在ですね。   ■第2位:ソーキ汁 続いて第2位にランクインしたのは「ソーキ汁」! 中味汁と並んで汁物の人気商品です。 柔らかく煮込まれたソーキとお野菜たっぷりなのが魅力です。 みなさまからのお声です ・初めて食べた時、期待以上の美味しさでびっくり ・柔らかい。何度でも食べたい! 美味しさで高評価、根強いファンが多い商品。沖縄の“味の記憶”として送る方が多いようです。   ■第3位:タコライス 沖縄のソウルフードが第3位に! ご飯とレタス、トマト、チーズを用意するだけで、あっという間に完成する便利さと手軽さがポイントです。 みなさまからのお声です ・必須アイテム ・タコライスはオキハム一択! ・妹や子供に送っている ・深夜でも秒で満たされる。常にストックしてる ・レタスをのせれば簡単に完成 ・ソースが好き 料理の苦手な方や単身赴任の方にも大好評!味・簡便さ・手頃さの3拍子がそろった人気商品です。   ■第4位:じゅーしぃの素 オキハムのロングセラー商品「じゅーしぃの素」が第4位にランクイン! 炊飯器にお米と一緒に入れるだけで、沖縄の炊き込みご飯「じゅーしぃ」が楽しめます。 みなさまからのお声です ・息子の弁当に入れてます ・県外の友達に毎年送っている ・懐かしさを思い出す味 子どもから大人まで大好きなやさしい味。手軽に楽しめる故郷の味として、ご利用いただいております。   ■第5位:らふてー丼 ご飯にかけるだけで完成する「らふてー丼」が第5位に。 電子レンジで温めるだけの手軽さもポイント高いです。 みなさまからのお声です ・ご飯があればすぐに食べられる ・仕送りに欠かせない定番 らふてーの濃厚な味が、丼で手軽に楽しめる商品です。   [...]

5/8は「ゴーヤーの日」~ゴーヤーを使ったアレンジレシピのご紹介 

2025-05-07T19:11:09+00:002025/05/07|Categories: お知らせ, その他|

5月8日は「ゴーヤーの日」 ビタミンたっぷりのゴーヤーは、定番のチャンプルー以外にも色々な料理アレンジが楽しめる食材です。 オキハム商品を使って簡単にできるレシピをいくつかご紹介いたします。 是非作ってみてください♪   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■58チャンプルー   材料(4人分) ・ランチョン de Cooking!…200g ・ゴーヤー…1本 ・島豆腐…250g ・溶き卵…2個 ・サラダ油…大さじ1+1 ・塩…小さじ1/2+1/2   作り方 ①フライパンをに大さじ1の油を熱し、手でちぎった島豆腐を入れ、色よく焼き、いったん取り出す。 ②ゴーヤーを二つに割って綿と種をとり、千切りにし塩小さじ1/2をまぶす。 ③フライパンに油大さじ1を入れ、1cmの拍子木切りにしたランチョン de Cooking!を炒める。 ④②のゴーヤーを入れ、しんなりしたら1の島豆腐をフライパンに戻し、残りの塩で味を調える。     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■コンビーフハッシュゴーヤーフライ   材料(3人分) ・コンビーフハッシュ75g…2袋 ・ゴーヤー…1本 ・パン粉…適量 ・小麦粉…適量 ・溶き卵…1/2 ・サラダ油…適量 ・☆玉ねぎのみじん切り…1/4個 ・☆溶き卵…1/2 ・☆片栗粉…大さじ1 ・☆粉チーズ…大さじ1   作り方 ①コンビーフハッシュと☆の材料をよく混ぜます。 ②2cm幅に輪切りにしたゴーヤーの綿と種を取り、①を詰める。 ③②に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に漬け、フライパンに入れ、油をかけながら揚げる。 ④ゴーヤーのコンビーフハッシュ詰めが出来上がり!     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■味噌ハッシュのゴーヤーボード   材料(2人分) ・クッキングハッシュ…2袋 ・ゴーヤー…1本 ・サラダ油…大さじ1 [...]