沖縄ハム総合食品株式会社は、11月1日より「100年フードのラフテー」を発売致します。
「100年フードのラフテー」は、本部町観光協会とレシピを再現した本部町在住の小濱克也さん、そしてオキハムとの共同開発で進めてきました。当商品は、小濱家に伝わる明治生まれの小濱マカトおばぁから受け継いだ味を販売用に再現した商品です。
沖縄北部エリア(やんばる)を取り上げたNHK朝の連続ドラマ「ちむどんどん」の放送にちなみ、今夏、北部12市町村で連携した食の企画「ちむどんどん丼(どんぶり)」が期間限定で展開されました。本部町では、このラフテーを使った「ラフテー丼」をホテル内レストランや飲食店にて提供したところ、大変ご好評をいただいたことから、お土産品として商品化する事となりました。
販売店としては、本部町を中心に沖縄県内外の土産店などを予定しております。
※この商品は、沖縄県で唯一文化庁100年フードに認定されており、有識者特別賞を受賞しました。
■「100年フードのラフテー」商品概要
・内容量 150g
・賞味期限 1年
・保存方法 要冷蔵(-18℃)
・価格 1,300円(税別)